Maßnahmeart Umschulung
Abschluss IHK – Berufsabschluss
Dauer ca. 24 Monate
inkl. 6 Monate Praktikum
Voraussetzungen Mindestalter 18 Jahre
Zertifizierungsnummer C 442091232 – 18
Lehr- und Lerninhalte
Aneignung von folgenden Kenntnissen, Fähigkeiten und Fertigkeiten:
- Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht,
- Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes,
- Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit,
- Umweltschutz,
- Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf,
- Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung,
- Hygiene,
- Küchenbereich,
- Servicebereich,
- Büroorganisation und -kommunikation,
- Warenwirtschaft,
- Werbung und Verkaufsförderung,
- Anwenden arbeits- und küchentechnischer Verfahren,
- Zubereiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln,
- Herstellen von Suppen und Soßen,
- Zubereiten von Fisch, Schalen- und Krustentieren,
- Verarbeiten von Fleisch und Innereien,
- Verarbeiten von Wild und Geflügel,
- Herstellen von Vorspeisen und Anrichten von kalten Platten,
- Zubereiten von Molkereiprodukten und Eiern,
- Herstellen und Verarbeiten von Teigen und Massen,
- Herstellen von Süßspeisen.